ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/09/27(水) 2017年9月27日

1710031115381.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
けんちんじる
こんぶのつくだに
りんご

☆ポイント☆

生揚げの五目煮は、ほししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げて作り、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
1710031115382.jpg☆主な食材の産地☆

りんご(青森県産)
じゃがいも(北海道産)
だいこん(北海道産)
にんじん(北海道産)
はねぎ(三島市産)