ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2017年10月の日記

2017/10/31(火) 2017年10月31日

1711070945531.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ツナピラフ
ジャーマンポテト
やさいスープ
ハロウィンデザート

☆ポイント☆

今日はハロウィンの日です。ヨーロッパで始まったとされる民族のお祭りで、元々は「秋の収穫」を祝い、悪霊を追い出すというものでした。いまでは、日本でも定着している行事で、仮装をしてお菓子をもらう、楽しい行事となっています。今日は、かぼちゃを使ったデザートにしました。

1711070945532.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
にんじん(北海道産)

2017/10/30(月) 2017年10月30日

1711070933541.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
ごまあえ
みそしる
なっとう

☆ポイント☆

納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつよくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。

1711070933542.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
はくさい(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)

2017/10/27(金) 2017年10月27日

1710312045121.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごぼういりハッシュドポーク
さつまいもとだいずのサラダ

☆ポイント☆

さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素によって甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
今日は、甘くて美味しいさつまいもを調理員さんたちが上手に料理をして、サラダを作りました。残さず食べましょう。
1710312045112.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
さつまいも(三島市産)
ごぼう(青森県産)
きゅうり(岩手県産)
にんじん(北海道産)
ぶたにく(三島市産)

2017/10/26(木) 2017年10月26日

1710301902121.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのおろしかけ
あおなとひじきのにびたし
みそしる
りんご

☆ポイント☆

大根の中に含まれている成分は、食べ物の消化を助けるはたらきや、病気から、からだを守るはたらきがあります。特に、大根おろしにして、生で食べると効果が抜群だそうです。給食では生の大根おろしを出すことができないので、加熱をしてあります。それでも、大根の成分が残っていますので、しっかり食べて、元気なからだをつくりましょう。

☆主な食材の産地☆

りんご(長野県産)
こまつな(三島市産)
だいこん(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
しめじ(三島市産)

1710301902122.jpg
1710301902123.jpg今日は1年生の給食参観と1年生の保護者の皆様の給食試食会がありました。お忙しい中、たくさんのご参加ありがとうございました。

2017/10/25(水) 2017年10月25日

1710301850011.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
なめし
にこみおでん
うずらのたまご
ツナのあえもの
みかん

☆ポイント☆

江戸時代から食べられている果物です。今では世界中に100を超える品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる気軽さから、カナダやアメリカでは、「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で、「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。今日は少し酸味を感じる、早生みかんです。季節の食べ物を味わいましょう。

1710301850012.jpg☆主な食材の産地☆

だいこん(三島市産)
さといも(三島市産)
みかん(静岡県産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(岩手県産)