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山田小学校の給食

2017/09/22(金) 2017年9月22日

1709271741261.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのにつけ
ごまあえ
みそしる

☆ポイント☆

さばは、脂質を多く含んでいて、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。ビタミンA、ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシンが多く、血合いには鉄分、カルシウムがたっぷり含まれます。EPAは血液をサラサラにして、動脈硬化や血栓を防ぎます。DHAは心臓病を予防します。鯖は私たちの体にいいものをたくさん持っています。
1709271741262.jpg☆主な食材の産地☆

さつまいも(茨城県産)
キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)