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山田小学校の給食

2018/02/20(火) 2018年2月20日

1802221533121.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのあげに
おひたし
みそしる

☆ポイント☆

主食と汁物に、主菜と副菜を組みあわせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!
1802221533122.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(愛知県産)
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)
古根(高知県産)