ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/28(水) 2018年2月28日

1803011904031.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にじますのやさいあんかけ
こふきいも
ぐだくさんじる

☆ポイント☆

じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。

1803011904032.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
大根(神奈川県産)
小松菜(三島市産)
ごぼう(青森県産)
しめじ(三島市産)

2018/02/27(火) 2018年2月27日

1803011852531.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
じゃこめし
やきつくね
あおなとホタテのいためもの
やさいスープ
ネーブル

☆ポイント☆

白菜は、チンゲンサイの仲間とカブの交配種としてできたものだといわれています。白菜の栽培は中国が発祥と推定されていて、日本、朝鮮半島、東南アジア、アメリカの一部で栽培されています。ビタミンCもたくさん含まれているので、冬に食べたい野菜です。

1803011852532.jpg☆主な食材の産地☆

チンゲンサイ(静岡県産)
白菜(三島市産)
ネーブル(広島県産)
玉ねぎ(北海道産)
にんじん(千葉県産)

2018/02/26(月) 2018年2月26日

1802261834121.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ビビンバ(にくみそ)
    (いりたまご)
    (ナムル)
とうふとわかめのスープ
デコポン

☆ポイント☆

わかめは海草の仲間です。カルシウムなどのミネラルがたくさん入っているので、毎日食べたい食品の一つです。以前は海草類は日本人か韓国人くらいしか食べなかったそうですが、最近では健康食品として欧米でも注目されています。

1802261834122.jpg☆主な食材の産地☆

白菜(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
デコポン(熊本県産)
にら(栃木県産)


2018/02/22(木) 2018年2月22日

1802261825131.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
ふじさんコロッケ
こまつなのにびたし
みそしる
ヨーグルト

☆ポイント☆

ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。今日のコロッケは明日の富士山の日をお祝いして富士山の形にしました。

1802261825132.jpg☆主な食材の産地☆

白菜(三島市産)
小松菜(三島市産)
しめじ(三島市産)
にんじん(千葉県産)
葉ねぎ(三島市産)

2018/02/21(水) 2018年2月21日

1802261808021.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
チャンポンめん
ぎょうざ
ちゅうかいため
いよかん

☆ポイント☆

チンゲンサイは、冬が旬の野菜でほうれんそうと同じように、カロテンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCも含まれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあう野菜です。今日は、たけのことキャベツを加えた中華炒めにしました。

1802261808022.jpg☆主な食材の産地☆

伊予柑(愛媛県産)
キャベツ(愛知県産)
玉ねぎ(北海道産)
チンゲンサイ(浜松市産)
にんじん(千葉県産)