ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2018年3月の日記

2018/03/16(金) 2018年3月16日

1803161838561.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
せきはん
ごましお
とりのたつたあげ
からしあえ
きのこスープ

☆ポイント☆

赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。

1803161838562.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
もやし(福島県産)
小松菜(三島市産)
しめじ(三島市産)
にんじん(千葉県産)



2018/03/15(木) 2018年3月15日

1803161823341.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーうどん
ししゃもフライ
にびたし

☆ポイント☆

骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。

1803161823342.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
もやし(静岡県産)
ほうれん草(三島市産)
にんじん(千葉県産)
葉ねぎ(三島市産)

2018/03/14(水) 2018年3月14日

1803151441131.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
うずらのたまご
とうふとチンゲンサイのスープ

☆ポイント☆

豆腐が体にいいといわれ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じ頃です。中国から伝わった豆腐は、主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることを禁止されていました。しかし、人間はタンパク質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なタンパク質を豆腐からとっていました。

1803151441122.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(愛知県産)
玉ねぎ(北海道産)
チンゲンサイ(浜松市産)
にんじん(愛知県産)
ぶたにく(三島市産)

2018/03/13(火) 2018年3月13日

1803141631511.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
たまごスープ

☆ポイント☆

あと少しで今年度の給食も終わりですね。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。
 食べる前は、きちんと手を洗っていますか?給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?給食当番以外の人たちは、静かに待つことができていますか?好き嫌いせずなんでも食べていますか?クラスの友達と楽しく食べていますか?
 今日は、自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら残り少ない今年度の給食を楽しく食べましょう。

1803141631512.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(鹿児島県産)
玉ねぎ(北海道産)
小松菜(三島市産)
ピーマン(茨城県産)
古根(高知県産)
豚肉(三島市産)




2018/03/12(月) 2018年3月12日

1803141531071.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのこうみやき
ごまあえ
みそしる

☆ポイント☆

ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培していました。ごまのひと粒は小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。ごまの種類には、白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。

1803141531072.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
大根(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
にら(栃木県産)
葉ねぎ(三島市産)