ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/04/10(火) 2018年4月10日

1804170917531.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
さばのおろしかけ
おひたし
みそ汁

1年生段階給食
牛乳

☆ポイント☆

給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意しています。ごはんやあえ物などは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
1804170917532.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
大根(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)