ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2018年4月の日記
次のページ
▼
2018/04/27(金)
2018年4月27日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
赤飯(ごま塩)
花型豆腐ハンバーグ
ごま和え
すまし汁
☆ポイント☆
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
えのきたけ(長野県産)
にんじん(徳島県産)
▼
2018/04/26(木)
2018年4月26日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
わかめラーメン
焼きつくね
青菜とひじきの煮浸し
☆ポイント☆
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめラーメンにしました。
☆主な食材の産地☆
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
チンゲンサイ(静岡県産)
もやし(福島県産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2018/04/25(水)
2018年4月25日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
きびなごフライ
エリンギソテー
具だくさん汁
のりふりかけ
清見オレンジ
☆ポイント☆
みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
☆主な食材の産地☆
清見オレンジ(愛媛県産)
小松菜(三島市産)
大根(三島市産)
キャベツ(三島市産)
エリンギ(青森県産)
▼
2018/04/24(火)
2018年4月24日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレー煮
中華サラダ
ニューサマーオレンジ
☆ポイント☆
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。
☆主な食材の産地☆
ニューサマーオレンジ(静岡県産)
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(静岡県産)
にんじん(徳島県産)
▼
2018/04/23(月)
2018年4月23日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
親子丼
みそ汁
フルーツゼリー
☆ポイント☆
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。今日は卵でとじた、親子丼にしました。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ(北海道産)
大根(三島市産)
小松菜(三島市産)
にんじん(徳島県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB