ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2018年5月の日記

2018/05/31(木) 6月の献立表

6月の献立表です。ご確認ください。
6月の給食は20回を予定しています。
6月はふるさと給食週間があります。地場産物を多く取り入れた給食を実施します。静岡県や三島市ではどんな食材が取れるか探してみましょう。
献立表はここをクリックrainbow

2018/05/31(木) 2018年5月31日

1806061903301.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
ハヤシライス
グリーンサラダ
甘夏みかん

☆ポイント☆

甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。
1806061903292.jpg☆主な食材の産地☆

甘夏みかん(静岡県産)
じゃがいも(三島市産)
玉ねぎ(佐賀県産)
キャベツ(三島市産)
レタス(長野県産)

2018/05/30(水) 2018年5月30日

1806051924571.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
含め煮
みそ汁
納豆
清見オレンジ

☆ポイント☆

みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1806051924562.jpg☆主な食材の産地☆

清見オレンジ(愛媛県産)
じゃがいも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
玉ねぎ(佐賀県産)
にんじん(徳島県産)

2018/05/29(火) 2018年5月29日

1805312017011.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
がんもの煮付け
ツナのあえもの
みそ汁
昆布の佃煮

☆ポイント☆

たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。
今日はたまねぎをみそ汁に使いました。

1805312017012.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(長崎県産)
キャベツ(三島市産)
玉ねぎ(佐賀県産)
きゅうり(静岡県産)
葉ねぎ(三島市産)

2018/05/28(月) 2018年5月28日

1805301044301.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
ビビンバ(肉味噌、炒り卵、ナムル)
わかめスープ
甘夏みかん

☆ポイント☆

ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。

1805301044302.jpg☆主な食材の産地☆

甘夏みかん(静岡県産)
もやし(静岡県産)
ほうれん草(三島市産)
玉ねぎ(三島市産)
にんにく(青森県産)