ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/09/10(月) 2018年9月10日

1809101936101.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
わかめご飯
いかの香味焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
冷凍みかん

☆ポイント☆

ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり、血をつくるもとになります。
1809101936102.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
玉ねぎ(兵庫県産)
さやいんげん(山梨県産)
にんじん(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)