ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/09/21(金) 2018年9月21日

1809271937521.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
ゆかりごはん
きびなごフライ
五目豆
みそ汁


☆ポイント☆

豆腐は大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳に、ニガリというものを入れて固めたものが豆腐です。豆腐は消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
1809271937522.jpg☆主な食材の産地☆

梨(長野県産)
玉ねぎ(北海道産)
ごぼう(青森県産)
さやいんげん(山梨県産)
にんじん(北海道産)