ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2018年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/10/24(水)
2018年10月24日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
ごぼう入りハッシュドポーク
さつまいもと大豆のサラダ
☆ポイント☆
ごぼうは薬として中国から伝わったと言われています。ごぼうを食べる国は少ないですが、食物繊維が多いのが特徴の野菜です。中国やヨーロッパでは薬として使われています。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ(北海道産)
さつまいも(三島市産)
ごぼう(宮崎県産)
きゅうり(群馬県産)
にんじん(北海道産)
豚肉(三島市産)
▼
2018/10/23(火)
2018年10月23日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
石狩ご飯
がんもの煮付け
ツナとキャベツのごま和え
みそ汁
☆ポイント☆
「がんも」という食材は、水気を切って崩した豆腐に、細かく刻んだ牛蒡やにんじんなどの野菜を混ぜて、さらに卵や山芋などを入れ、丸めて油で揚げたものです。がんもどきの「がん」は鳥の「雁」、「もどき」は「似ている」という意味です。味が雁の肉に似ていることから、この名前がついたといわれています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2018/10/22(月)
2018年10月22日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
にじますの野菜あんかけ
お浸し
卵スープ
☆ポイント☆
にじますは元々アメリカから来た魚でしたが、水がきれいな富士宮市では、養殖が盛んになりました。今ではスーパーでも売られるようになり、富士宮市の「市の魚」になりました。富士宮市にある富士養鱒場では、にじますを釣って、持ち帰ることができます。今日はにじますの野菜あんかけですが、家でもにじます料理に挑戦してみるのもいいですね。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ(北海道産)
小松菜(三島市産)
キャベツ(北海道産)
えのきたけ(長野県産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2018/10/19(金)
2018年10月19日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
五目豆
みそ汁
かつおふりかけ
柿
☆ポイント☆
9月24日は十五夜でした。10月21日は十三夜です。十三夜は旧暦の9月13日のことで、この日の月は「後の月」と呼ばれ、2番目にきれいな月です。月見は必ず二度行うのが習わしとされています。どちらか一方だけ行うことは「片見月」といわれ、縁起が悪いものとされてきました。十三夜はだんごの他に豆を供えたり食べたりします。今日は五目豆にしました。
☆主な食材の産地☆
柿(和歌山県産)
大根(三島市産)
ごぼう(青森県産)
にんじん(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)
柿はひとつひとつ手で皮をむいています。秋の果物を味わいました。
▼
2018/10/18(木)
2018年10月18日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
みそラーメン
みしまじゃがとっと
からし和え
☆ポイント☆
今日は給食のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、「ねりみそ」と言って、みそと調味料を火を通しながらよく練って、いるからです。みそを練る時間はだいたい30分くらいで、時間をかけて練り上げます。きょうのみそラーメンのお味はいかがですか?
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
もやし(静岡県産)
ほうれん草(茨城県産)
にんじん(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB