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山田小学校の給食

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2018年10月の日記

2018/10/02(火) 2018年10月2日

1810021703171.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
含め煮
みそ汁
納豆

☆ポイント☆

納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られる発酵食品です。蒸した大豆を稲のわらに包んで40度ほどで1日置くとわらに付いていた納豆菌が大豆に付いて納豆ができます。
1810021703172.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
大根(群馬県産)
小松菜(三島市産)
にんじん(北海道産)
さやいんげん(山梨県産)

2018/10/01(月) 2018年10月1日

1810011917081.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
さけの西京焼き
ごま和え
けんちん汁

☆ポイント☆

さけは目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚だと言われています。さけは産卵の時に、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、優れた嗅覚を使って川の水のにおいで判断しているという説があります。
1810011917082.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(群馬県産)
小松菜(三島市産)
大根(群馬県産)
じゃがいも(北海道産)
ごぼう(青森県産)