ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/15(木) 2018年11月15日

1811211858291.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
いわしのソース和え
お浸し
具だくさん汁

☆ポイント☆

主食のごはんを左、汁物を右におきます。これは古くから食べ継がれてきた和食の配膳の基本で、ごはん茶碗を左側においた方がスムーズに食事をすすめることができるからです。
1811211858292.jpg☆主な食材の産地☆

大根(三島市産)
キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
小松菜(三島市産)
ごぼう(青森県産)

2018/11/14(水) 2018年11月14日

1811202033151.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
中華菜飯
ぎょうざ
中華炒め
にらたまスープ
加工小魚

☆ポイント☆

中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。三島市では、生産者さんが愛情を込めて育ててくれた、栄養満点な小松菜を食べることができます。
今日も、生産者さんの杉本さんが育てた小松菜を使っています。給食室でも「おいしくなぁれ」と愛情をたっぷり込めて作っているので、残さず食べてもらえたらうれしいです。
1811202033152.jpg☆主な食材の産地☆

チンゲン菜(浜松市産)
玉ねぎ(北海道産)
小松菜(三島市産)
キャベツ(三島市産)
にら(栃木県産)

2018/11/13(火) 2018年11月13日

1811161611481.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
ごま和え
みそ汁

☆ポイント☆

今日の「揚げ煮」は鶏肉とさつまいもを1度油で揚げてからにんじん、たけのこなどと一緒に煮ています。油で揚げずに似た「煮物」とは違ったおいしさがあります。
1811161611482.jpg☆主な食材の産地☆

大根(三島市産)
さつまいも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)

2018/11/12(月) 2018年11月12日

1811141611281.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
鯖のカレーチーズ焼き
小松菜のソテー
秋味シチュー

☆ポイント☆

秋味シチューの名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることからこの名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄色やきのこの茶色が彩りを添えてくれます。
1811141611282.jpg☆主な食材の産地☆

小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
さつまいも(三島市産)
しめじ(三島市産)
にんじん(北海道産)

2018/11/09(金) 2018年11月9日

1811131831511.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
中華丼
うずらの卵
肉団子のスープ
すりおろしりんご

☆ポイント☆

白菜は冬が旬の野菜です。冬の霜にあたった白菜は、甘みがでてとてもおいしくなります。今日のスープは白菜をたっぷり使って作りました。白菜は煮込むととてもやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる料理です。
1811131831512.jpg☆主な食材の産地☆

白菜(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
大根(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
にんじん(北海道産)