ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2018年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/11/15(木)
2018年11月15日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
いわしのソース和え
お浸し
具だくさん汁
☆ポイント☆
主食のごはんを左、汁物を右におきます。これは古くから食べ継がれてきた和食の配膳の基本で、ごはん茶碗を左側においた方がスムーズに食事をすすめることができるからです。
☆主な食材の産地☆
大根(三島市産)
キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
小松菜(三島市産)
ごぼう(青森県産)
▼
2018/11/14(水)
2018年11月14日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
中華菜飯
ぎょうざ
中華炒め
にらたまスープ
加工小魚
☆ポイント☆
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。三島市では、生産者さんが愛情を込めて育ててくれた、栄養満点な小松菜を食べることができます。
今日も、生産者さんの杉本さんが育てた小松菜を使っています。給食室でも「おいしくなぁれ」と愛情をたっぷり込めて作っているので、残さず食べてもらえたらうれしいです。
☆主な食材の産地☆
チンゲン菜(浜松市産)
玉ねぎ(北海道産)
小松菜(三島市産)
キャベツ(三島市産)
にら(栃木県産)
▼
2018/11/13(火)
2018年11月13日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
ごま和え
みそ汁
☆ポイント☆
今日の「揚げ煮」は鶏肉とさつまいもを1度油で揚げてからにんじん、たけのこなどと一緒に煮ています。油で揚げずに似た「煮物」とは違ったおいしさがあります。
☆主な食材の産地☆
大根(三島市産)
さつまいも(三島市産)
キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
▼
2018/11/12(月)
2018年11月12日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
鯖のカレーチーズ焼き
小松菜のソテー
秋味シチュー
☆ポイント☆
秋味シチューの名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることからこの名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄色やきのこの茶色が彩りを添えてくれます。
☆主な食材の産地☆
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
さつまいも(三島市産)
しめじ(三島市産)
にんじん(北海道産)
▼
2018/11/09(金)
2018年11月9日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
中華丼
うずらの卵
肉団子のスープ
すりおろしりんご
☆ポイント☆
白菜は冬が旬の野菜です。冬の霜にあたった白菜は、甘みがでてとてもおいしくなります。今日のスープは白菜をたっぷり使って作りました。白菜は煮込むととてもやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる料理です。
☆主な食材の産地☆
白菜(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
大根(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
にんじん(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB