ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/11/26(月) 2018年11月26日

1811271023461.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
さつまいもごはん
鮭の塩焼き
小松菜の煮浸し
みそ汁
みかん

☆ポイント☆

さつまいもはでんぷんが多くエネルギー源となります。またビタミンCと食物繊維も多く、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特徴があります。三島でもたくさん作られているさつまいもは「三島甘藷」と呼ばれています。今日は佐野地区の生産者さんから、みなさんへのプレゼントとしてもらったさつまいもで、さつまいもごはんを炊きました。

1811271023462.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(静岡県産)
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
しめじ(三島市産)
にんじん(長崎県産)