ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/11/20(火) 2018年11月20日

1811261748351.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
平うどん
うどん汁
ちくわの磯辺揚げ
甘酢和え
みかん

☆ポイント☆

今日のうどんの汁にはいろいろなだしを使っています。だしは和食にかかせません。だしの「香り」と「うま味」は、素材がもともと持っている味や香りを引き立てます。うま味が濃いと調味料が少なくてもおいしく感じます。明日もだしをたくさん使った給食です。味わって食べましょう。

1811261748352.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(浜松市産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)
鶏肉(静岡県産)