ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/06/17(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
桜えびごはん
おざく
かきたまみそ汁
すいか
♪献立のポイント♪
サクラエビは体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。おざくは、大根、里芋、人参などの根菜類を使い、だし汁、しょう油、砂糖で味付けをした静岡県東部地域の郷土料理です。今週はふるさと給食週間なので、おざくを取り入れました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・さやいんげん(三島)
・にんじん(千葉)
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(三島)
・葉ねぎ(三島)
・すいか(函南)
今年初めてのすいかです♪
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB