| | | ☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆チキンカレー ☆ふくじんづけ ☆こまつなのサラダ
<こまつなのサラダ> 小松菜(こまつな)は、ほうれん草(そう)によく似た(にた)緑(みどり)の濃い(こい)野菜(やさい)です。むかし、江戸(えど)の小松川(こまつがわ)で作られて(つくられて)いるのを知った(しった)五代(ごだい)将軍(しょうぐん)綱(つな)吉(よし)が、小松菜(こまつな)と名付けたそう(なづけたそう)です。カルシウム(かるしうむ)は、ほうれん草(そう)の5倍(5ばい)もふくまれています。ビタミン(びたみん)も多く(おおく)体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえる働き(はたらき)があります。 今日(きょう)は、茹(ゆ)でて中華風(ちゅうかふう)のドレッシングであえたサラダにしてあります。
|