| | | ☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆みしまコロッケ (ごまソース) ☆ひじきのいために ☆とんじる
<ひじきのいために・みしまコロッケ> ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきは日に干して、からからに乾燥させると保存食品になります。 ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。 今日のコロッケは、三島でとれたじゃがいも「三島ばれいしょ」を使った 三島コロッケです。
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