| | | ☆げんまいいりごはん ☆ぎゅうにゅう ☆ぶたにくのしょうがいため ☆みそじゃがバター ☆わかめスープ
<みそじゃがバター> じゃがいもは、南アメリカ(みなみ )が原産地(げんさんち)でコロンブスの新(しん)大陸(たいりく)発見(はっけん)以降(いこう)、世界(せかい)各地(かくち)に伝わりました(つた )。じゃがいもの種類(しゅるい)には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。 ジャガイモにはでんぷんやビタミンC(シー)がたくさん含まれ(ふく )、熱(ねつ)や力(ちから)のもとになる黄色(きいろ)の食品(しょくひん)です。今日は、蒸したじゃがいもに「みそ」と「バター」をからめました。
|