| | | ☆むぎいりごはん ☆ぎゅうにゅう ☆たらのあまずあんかけ ☆はくさいスープ ☆みかん ☆のりつくだに
<はくさいスープ> 白菜(はくさい)は冬(ふゆ)が旬(しゅん)です。冬(ふゆ)の霜(しも)にあたった白菜(はくさい)は、甘み(あま )が出て(で )いっそうおいしくなります。今日(きょう)のスープは、白菜(はくさい)をたっぷり使って(つか )作りました(つく )。野菜(やさい)を煮込む(にこ )とたいへんやわらかくなり、「かさ」も減る(へ )のでたくさん食べる(た )ことができます。寒い(さむ )時期(じき)には体(からだ)が温まる(あたた )一品(いっぴん)です。 |