ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2014年4月の日記

2014/04/22(火) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
魚のグリーン揚げ
五目きんぴら
もずくのスープ
1404221243081.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森)
・さやいんげん(沖縄)
・にんじん(徳島)
・チンゲンサイ(浜松)
・だいこん(茨城)

↓さくさくふわふわにお魚が揚がりました♪

1404221243082.jpg♪献立のポイント♪
ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのなかのちょうしをととのえるはたらきがあるので、便秘の人には、おすすめの野菜です。中国では、薬としても使われています。
1404221243083.jpg

2014/04/21(月) きょうのこんだて

1404211223041.jpg*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
焼きつくね
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は豚肉とソース味で炒めました。
1404211223042.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・葉ねぎ(三島)
・ピーマン(茨城)
・清見オレンジ(三ヶ日)

2014/04/18(金) きょうのこんだて

1404181325241.jpg*ふるさと給食の日*
牛乳
むぎいりごはん
甘藷みしまコロッケ
ひじきの炒め煮
けんちん汁

♪献立のポイント♪
ひじきは、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。今日は、ひじきをいため煮にしました。
1404181325242.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・大根(千葉)
・さやいんげん(沖縄)
・人参(徳島)
・葉ねぎ(三島)
・甘藷(三島)

2014/04/17(木) きょうのこんだて

1404171348581.jpg**こんだて**
牛乳
黒米ごはん
さわらの照り焼き
ごまあえ
みそ汁

♪献立のポイント♪
今日は、新メニューの黒米ごはんです。黒米は古代から食べられているお米で、白米より栄養価が高く、ビタミンやポリフェノール、食物繊維が豊富です。もちもちしていておいしいです。よくかんで食べましょう。
1404171348582.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島)
・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)
・葉ネギ(三島)

2014/04/16(水) きょうのこんだて

1404161252151.jpg**こんだて**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
マセドニアンサラダ
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。
1404161252152.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・パセリ(茨城)
・きゅうり(茨城)
・トマト(三島)
・清見オレンジ(愛媛)