ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2014年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/04/22(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
魚のグリーン揚げ
五目きんぴら
もずくのスープ
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森)
・さやいんげん(沖縄)
・にんじん(徳島)
・チンゲンサイ(浜松)
・だいこん(茨城)
↓さくさくふわふわにお魚が揚がりました♪
♪献立のポイント♪
ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのなかのちょうしをととのえるはたらきがあるので、便秘の人には、おすすめの野菜です。中国では、薬としても使われています。
▼
2014/04/21(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
焼きつくね
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は豚肉とソース味で炒めました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・葉ねぎ(三島)
・ピーマン(茨城)
・清見オレンジ(三ヶ日)
▼
2014/04/18(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*ふるさと給食の日*
牛乳
むぎいりごはん
甘藷みしまコロッケ
ひじきの炒め煮
けんちん汁
♪献立のポイント♪
ひじきは、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。今日は、ひじきをいため煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・大根(千葉)
・さやいんげん(沖縄)
・人参(徳島)
・葉ねぎ(三島)
・甘藷(三島)
▼
2014/04/17(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
黒米ごはん
さわらの照り焼き
ごまあえ
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日は、新メニューの黒米ごはんです。黒米は古代から食べられているお米で、白米より栄養価が高く、ビタミンやポリフェノール、食物繊維が豊富です。もちもちしていておいしいです。よくかんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島)
・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)
・葉ネギ(三島)
▼
2014/04/16(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
マセドニアンサラダ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島)
・パセリ(茨城)
・きゅうり(茨城)
・トマト(三島)
・清見オレンジ(愛媛)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB