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長伏小学校の給食

2014/04/23(水) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
たけのこごはん
厚焼きたまご
小松菜の煮びたし
みそしる
イチゴミルクデザート
1404231254171.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(三島)
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)
・じゃがいも(鹿児島)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)

↓今日は三島の農家の前島さんのたけのこです。
1404231254172.jpg♪献立のポイント♪
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
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