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長伏小学校の給食

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2014年4月の日記

2014/04/30(水) きょうのこんだて

1404301252551.jpg**献立**
牛乳
親子丼
(むぎ入りごはん)
みそ汁
清見オレンジ
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♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はとり肉とたまねぎをたまごでとじた親子丼です。
1404301252553.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(徳島)
・葉ネギ(三島)
・清見オレンジ(愛媛)

2014/04/28(月) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
アーモンドトースト
マカロニのクリーム煮
フレンチサラダ
1404281253161.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆の国)
・たまねぎ(北海道)
・人参(徳島)
・ほうれん草(三島)
・レタス(三島)

今日は食パンに、ひとつひとつアーモンドクリームをぬって、スライスアーモンドをのせて焼きました。
1404281253162.jpg♪ポイント♪
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。今日は食パンに、ひとつひとつアーモンドクリームをぬって、スライスアーモンドをのせて焼いたアーモンドトーストです。
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2014/04/25(金) きょうのこんだて

1404251257231.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
豆腐のカレー煮
春雨サラダ
お好み豆(きなこ)

♪献立のポイント♪
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄(むだ)なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。
1404251257232.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆の国)

2014/04/24(木) きょうのこんだて

1404241342161.jpg*こんだて*
牛乳
チキンピラフ
シーフードサラダ
オニオンスープ
甘夏みかん

♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・マッシュルーム・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1404241342162.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆の国)
・人参(徳島)
・キャベツ(愛知)
・レタス(兵庫)
・甘夏みかん(清水)

2014/04/23(水) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
たけのこごはん
厚焼きたまご
小松菜の煮びたし
みそしる
イチゴミルクデザート
1404231254171.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(三島)
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)
・じゃがいも(鹿児島)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)

↓今日は三島の農家の前島さんのたけのこです。
1404231254172.jpg♪献立のポイント♪
たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
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