ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2018年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/10/24(水)
おさかなの日!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
さんまのかぼすレモン煮
ごまあえ
みそ汁
ひとくちメモ
サンマは秋にとれる細長い魚です。サンマには血液の流れをよくするといわれている「エイコタペンタエンサン」が含まれています。今日は、骨までしっかりと食べられるように、かぼすとレモンでさっぱりと味付けがしてある煮魚です。ごはんと順番に食べて味わいましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ しめじ(三島市産)
・ 葉ねぎ(静岡県産)
・ 小松菜(三島市産)
▼
2018/10/23(火)
みんながだいすきわかめごはん!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
わかめごはん
まめじゃが
みそ汁
プルーンヨーグルト
ひとくちメモ
海でとれる海藻のわかめは、「食品の3つの働き」の中では赤のなかまの食品です。わかめにはとくに骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり含まれています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ 葉ねぎ(静岡県産)
・ キャベツ(群馬県産)
▼
2018/10/22(月)
昼間は暖かくなりましたね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
マーボードウフ
中華サラダ
りんご
ひとくちメモ
りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
主な食材の産地
・ きゅうり(埼玉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 葉ねぎ(静岡県産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ りんご(青森県産)
▼
2018/10/19(金)
おさかなの献立です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鮭のマヨネーズ焼き
小松菜の煮びたし
みそ汁
ひとくちメモ
鮭の身は、だいだい色がかったピンク色をしています。なぜこのようなピンク色をしているのでしょうか?それは鮭が食べているプランクトンの赤い色素成分のせいです。卵を産んだ後のメスの鮭は、身が白っぽい色をしています。これは、身の色素が卵のイクラに移るためです。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ しめじ(三島市産)
・ 葉ねぎ(静岡県産)
・ 小松菜(三島市産)
▼
2018/10/18(木)
みしまコロッケ登場!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
中華菜飯
みしまコロッケ
蒸しキャベツ
ごまソースかけ
豆腐とだいこんのスープ
ひとくちメモ
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。給食室でも「おいしくなぁれ」と愛情をたっぷり込めて作っているので、残さず食べてもらえたら嬉しいです。
主な食材の産地
・ キャベツ(群馬県産)
・ だいこん(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 葉ねぎ(静岡県産)
・ 小松菜(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB