ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/06/01(月) 2015/6/1

1506011454061.jpg☆献立☆
ごはん
魚のナッツソースかけ
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
牛乳

 ピーナッツは、落花生ともよばれます。日本では千葉県が主産地です。栄養面では、脂質が半分近く含まれています。この脂質には、リノール酸が豊富で、血圧が上がったり、血管がつまるのを防いでくれます。
 給食では、ピーナッツをはじめたくさんの種実類が登場します。小さい実ながら種実類には、発芽に必要な栄養分すべてが整っているので、食用としても多くの栄養素をとることができます。


 
1506011454062.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・玉ねぎ(佐賀県)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・にんじん(徳島県)