ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/12/05(水) 今日の給食

1812061231531.jpg**献立**
牛乳
かき揚げうどん
(冬野菜のかき揚げ)
ツナとほうれん草のごま和え
みかん
♪献立のポイント♪
うどんは、小麦粉(中力粉)に塩、水を加えてこねたて薄くめん状にしたものです。米食の代用食やお祝い事の時の食べ物として、古くから日本全国で食べられてきました。うどんそのものは、あっさりした味なので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方があります。味わって食べましょう。
1812061231532.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・鶏肉(静岡県産)
・さつま芋(河崎剛生産者)
・白菜(三島市産)
・しめじ(長谷川園)
・みかん(沼津市産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・大根(山田貴臣生産者)