ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/02/14(火) 今日の給食」

1202141204251.jpg  **献立**
・豚キムチ丼(麦)
・牛乳
・みそ汁
・デザート(クレープ)
*キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を
整えてくれる働きがあります。それに、キムチに
使われる野菜の繊維質は、消化液では分解されない
ので、腸のなかに長く留まることで、腸のぜん動運動
が活発になり、腸の動きが良くなります。その上、
唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を
刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。
1202141204252.jpg☆主な材料の産地
 
 豚肉(静岡県)
 大根(三島市山田)
 玉葱(北海道)
 根深葱(千葉県)
 ピーマン(鹿児島)