ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/02/22(水) 今日の給食

1202221321161.jpg  **献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・生揚げの五目煮
・かきたまみそ汁
・のりの佃煮
・果物(ポンカン)
*唐揚げした小魚を唐辛子や野菜を加えた三杯酢に
漬け込んだものを南蛮漬けといいます。南蛮漬けは
日持ちするので保存食として用いられ、小あじや
いわしなどが使われ、長くつけ込めば骨まで食べられ
ます。今日はししゃもの唐揚げに「たれ」として
かけて食べてください。
1202221321162.jpg☆主な材料の産地
 
 厚揚げ(大豆・・・静岡県)
 玉葱(北海道) 
 豚肉(静岡県)
 小松菜(三島市山田)
 ポンカン(愛媛県)