ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/04/22(火) 今日の給食

1404221158561.jpg☆献立☆

五目炊き込みご飯
さばのカレーチーズ焼き
小松菜のごまじゃこ和え
大根としめじの味噌汁
甘夏みかん
牛乳

今日のカレーチーズ焼きの鯖には、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多あります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、
長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。
1404221158552.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・愛知県
小松菜・・・千葉県
大根・・・三島 山本さん
しめじ・・・三島 長谷川さん
甘夏みかん・・・熊本県