ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/04/25(金) 今日の給食

1404251157181.jpg☆献立☆

ご飯
鶏肉のごまソース
野菜昆布和え
すまし汁
お茶卵ふりかけ
ミニトマト
牛乳

 鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔(やわ)らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。



1404251157182.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
キュウリ・・・茨城県
えのき・・・長野県
小松菜・・・千葉県
人参・・・三島市