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錦田中、山田中の給食

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2014年5月の日記

2014/05/29(木) 今日の給食

1405291152561.jpg☆献立☆

ご飯
家常豆腐
中華コーンスープ
ミニトマト
アーモンドフィッシュ
牛乳

 「家常豆腐」
 中国の全土で食べられる、豆腐料理です。家常(ジア・チャン)=家庭で常に、家庭でよく食べられる豆腐料理と言う意味。元々は四川料理です。  家庭料理だけに、レシピが無数にありますが、どれも厚揚げが主役となった中華のおかず。
 厚揚げは良質の植物性タンパク質です。豆腐よりカルシウム、鉄、亜鉛などの成長期に欠かせないミネラルが多く含まれています。また、ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせることでより高タンパク質となるので、活動量が多い今の時期にオススメです。
1405291152562.jpg☆主な食材の産地☆

根深葱・・・千葉県
小松菜・・・三島市
人参・・・岐阜県
しめじ・・・三島 長谷川さん
ミニトマト・・・三島 小林さん

2014/05/28(水) 今日の給食

1405281307471.jpg☆献立☆

ご飯
鶏肉の照り煮
ひじきの炒め煮
じゃが芋と油揚げの味噌汁
ごまきなこプリン
のりのふりかけ
牛乳

 春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものが普段、市場にでまわっている『干しひじき』です。
 栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品や柑橘類の酢などを使用した料理も一緒にたべてください。



1405281307472.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
人参・・・佐賀県
鶏肉・・・静岡

2014/05/27(火) 今日の給食

1405271157291.jpg☆献立☆

ご飯
いかのスペイン煮
フレンチポテト
クラムチャウダー
サンフルーツ

 いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのにつかいます。
 今日はスペイン煮にいかが入っています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。




1405271157292.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・佐賀県
人参・・・岐阜県
サンフルーツ・・・和歌山県

2014/05/26(月) 今日の給食

1405261302381.jpg☆献立☆

ご飯
鯵の干物(唐揚げ)
じゃが芋のそぼろ煮
キャベツとあさりの味噌汁
ホワイトゼリー
牛乳

 「鯵の干物」
 隣の沼津市ではの干物の生産量は、全国の約40%を占めています。特にあじの干物は有名です。沼津産は、天日干しに最適な自然条件である少ない雨や特有の西からのからっとした湿気の少ない潮風で素材の風味やそのままのうまみのある『あじの干物』になります。
 今日は、干物を油でカラっと揚げました。揚げるというのは、全国でも珍しい食べ方のようですが、骨ごと食べられうて生臭みもなく食べやすくなっています。良くよんで味わって食べてください。
1405261302382.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・長崎
玉ねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
人参・・・三島市

2014/05/23(金) 今日の給食

1405231201511.jpg☆献立☆

親子丼
じゃが芋とキャベツの味噌汁
リンゴと大豆のケーキ
牛乳

 「試合前の食事」
 試合前の食事の役割は、試合に向けてしっかりエネルギー源を蓄える事です。エネルギー源となるグリコーゲンを筋肉と肝臓に十分に貯えておく必要があります。ですから、どの種目においても脂質は控えめにして、炭水化物(糖質)を多く摂るようにしましょう。同時に、試合に向けての緊張感やストレスが高まるなか、体調を整えるビタミンCも必要です。「栄養フルコース型」の食事でいうならば、主食と果物を多めにし、おかず・野菜・乳製品は少なめにしましょう。消化に時間のかかるもの、刺身などの生もの、腸内にガスが溜まりやすくなる食物繊維の多い食材はひかえて、普段から食べ慣れている食品を選ぶようにすることも大切です。


1405231201512.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・長崎県
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
鶏肉・・・静岡県