ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/05/16(金) 今日の給食

1405161246211.jpg☆献立☆

ご飯
鰯のソース和え
ぜんまいの炒め煮
けんちん汁
昆布の佃煮
牛乳

4月中旬から5月の連休辺りに旬を迎え、まさに自然の中の春だけに楽しめる季節感あふれる食材の一つです。里山や山道の脇などにもよく生えています。石垣のようなところに生えている事が多く、昔は棚田の石垣にべったりと生えていたようです。今日は、ゼンマイを炒め煮で使用しています。旬の味です。感謝していただきましょう。

1405161246212.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
大根・・・三島市
しめじ・・・三島市
人参・・・佐賀県