ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/05/27(火) 今日の給食

1405271157291.jpg☆献立☆

ご飯
いかのスペイン煮
フレンチポテト
クラムチャウダー
サンフルーツ

 いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのにつかいます。
 今日はスペイン煮にいかが入っています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。




1405271157292.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・長崎県
玉ねぎ・・佐賀県
人参・・・岐阜県
サンフルーツ・・・和歌山県