ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/11/28(金) 11月28日(金)給食

1411281155291.jpg☆献立☆

ご飯
さばのおろしかけ
(大根おろし)
おひたし
じゃがいもと油揚げの味噌汁
大豆のふりかけ
牛乳

一般的に、さばと呼ばれているのは、マサバとゴマサバでの2種類で、日本近海で取れます。ゴマサバは、黒っぽいゴマのような斑点があります。 このごろは、輸入物のタイセイヨウサバも多く見られるようになっています。 秋から冬にかけて脂がのり、旨味成分も増え、秋の味覚の代表格です。「秋サバは嫁に食わすな」との諺どおり、大変おいしいものです。 また、おいしいだけでなく、残暑の厳しい暑さにまけないように、血液をサラサラにする作用のほかに、目をいたわる作用もあります。


1411281155292.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋…北海道
大根…三島 山本さん
小松菜…三島 杉本さん
キャベツ…三島市
玉ねぎ…北海道