ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/11/10(月) 11月10日(月)給食

1411101152121.jpg☆献立☆

ご飯
魚のオーロラソース
白菜のピーナッツ和え
かき玉味噌汁
手作りあさりの佃煮
牛乳

 魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけてがおいしい魚です。
さわらは、体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる
効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを
助けるナイアシン、脂肪や糖質の代謝に関わるビタミンB2も
たっぷり含まれています。残さず食べましょう。






1411101152122.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ…北海道
白菜…茨城県
小松菜…三島 林さん
葉ネギ…三島市
人参…北海道