ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2015年10月の日記

2015/10/26(月) 2015/10/26

1510261148141.jpg☆献立☆
ごはん
鮭のキャロット焼き
ミックスかりんとう
みそ汁
型抜きチーズ
牛乳

 さつまいもはホクホクしていて甘味があり、味が栗に似ているので、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。江戸から十三里離れた川越のさつま芋がおいしかったことから生まれた言葉です。生のさつまいもを切ると白い乳液が出ますがこれに含まれている成分は便秘や大腸ガンの予防に役立つそうです。今日は、三島甘藷を千切りにしてちりめんじゃこや大豆と合わせたミックスかりんとうです。残さず食べましょう。
1510261148142.jpg←鮭の上にマヨネーズと人参を混ぜたソースをのせて焼きました。

☆主な食材の産地☆
・鮭(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・三島甘藷(三島市 JA三島函南)
・ちりめんじゃこ(大分県)
・葉ねぎ(三島市)

2015/10/23(金) 2015/10/23

1510231358411.jpg☆献立☆
ごはん
鶏のごまソース
おひたし
みそ汁
ヨーグルト
牛乳


 過ごしやすい気候になりました。生活習慣病というと中高年の病気と思われていますが、子供にも増え始めているようです。糖分の取りすぎ、脂の多い食事、いつでも好きなものを買い食いできる環境、不規則な生活、運動不足などが原因と考えられています。自分は大丈夫と思わず、日頃の生活習慣を見直してみましょう。
1510231358412.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・三島甘藷(三島市 JA三島函南)
・大根(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2015/10/22(木) 2015/10/22

1510221152191.jpg☆献立☆
ごはん
青えんどうとじゃこのかき揚げ
生揚げの五目煮
きのこのみそ汁
のりの佃煮
牛乳

 世界には約1000種類ほどの食用きのこがあります。きのこは、特有の香りやうま味、歯ごたえがあり、いろいろな料理に使用されています。きのこは、低カロリーでビタミンB2やビタミンD、食物繊維を多く含む健康食品として注目されています。今日は、川原ヶ谷の長谷川園さんのしめじを使用したきのこ汁です。旬の食材を味わいましょう。
1510221152192.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・えのき茸(長野県)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2015/10/21(水) 2015/10/21

1510211200471.jpg☆献立☆
ソフト麺
ミートソース
コーンポテト
お好み豆
フルーツゼリー
牛乳

 今日のミートソースには、ときめき女性連絡協議会トマトグループの皆さんが作ってくれたトマトソースを使用しています。このトマトソースは、三島のトマトや玉ねぎ、にんにくなどを使用した無添加にこだわったソースです。味わって食べましょう。。
1510211200472.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(静岡県)
・トマトソース(三島市 ときめき女性連絡協議会トマトグループ)
・人参(北海道)

2015/10/19(月) 2015/10/19

1510191146591.jpg☆献立☆
ごはん
魚のカリコロ和え
三色和え
秋味シチュー
牛乳

 今日の「魚のカリコロ和え」は魚や、野菜をころころに切って和えた料理です。ごぼうやれんこんの歯ごたえを味わいながら食べてください。魚の動物性タンパク質と大豆の植物性タンパク質が同時に摂ることができる食べやすい料理です。
1510191146592.jpg←三島甘藷を秋味シチューに使用しました。

☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・三島甘藷(三島市 JA三島函南)
・胡瓜(茨城県)
・ごぼう(青森県)