ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/10/22(木) 2015/10/22

1510221152191.jpg☆献立☆
ごはん
青えんどうとじゃこのかき揚げ
生揚げの五目煮
きのこのみそ汁
のりの佃煮
牛乳

 世界には約1000種類ほどの食用きのこがあります。きのこは、特有の香りやうま味、歯ごたえがあり、いろいろな料理に使用されています。きのこは、低カロリーでビタミンB2やビタミンD、食物繊維を多く含む健康食品として注目されています。今日は、川原ヶ谷の長谷川園さんのしめじを使用したきのこ汁です。旬の食材を味わいましょう。
1510221152192.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・えのき茸(長野県)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)