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錦田中、山田中の給食

2015/10/07(水) 2015/10/7

1510071147241.jpg☆献立☆
ごはん
鯖の香味焼き
ひじきの炒め煮
かきたまみそ汁
ミルクプリン
牛乳


 春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものがふだん、市場にでまわっているのは『干しひじき』です。栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品やみかんなどの柑橘類やお酢などを使用した料理も一緒に食べるようにしましょう。
1510071147242.jpg←今日ひじきの炒め煮使用したひじきです。水で戻しているところです。

☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・にら(群馬県)
・人参(北海道)