ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2017年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/10/13(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
福神漬け
りんご
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・胡瓜(群馬県産)
・りんご(青森県産)
・人参(北海道産)
▼
2017/10/12(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
桜ごはん
ししゃものたつたあげ
五目きんぴら
豚汁
乳酸菌飲料
♪献立のポイント♪
ごぼうは食物繊維が多く、カルシウム・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCなども含んでいます。根の部分を食べる根菜は体を温める効果があります。今日は昔ながらの五目きんぴらにしてみました。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・大根(富士宮市産)
・人参(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2017/10/11(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
ジャーマンポテト
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・じゃが芋(三島市産)
・はねぎ(三島市産)
・トマトペースト(加藤農園産)
▼
2017/10/10(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
鮭のキャロット焼き
ミックスかりんとう
みそ汁
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
さつまいもは昔、中国、琉球を渡り、現在の鹿児島県の薩摩から本州に伝わり、さつまいもと呼ばれています。さつまいもは、米や麦が育たない養分の少ない土地でも作ることができます。エネルギーとなる炭水化物が豊富で、たくさん収穫できるため、昔の人々を飢えやききんから救う大切な食料でした。今日は、三島甘藷を使用したミックスかりんとうです。
☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島市産)
・小松菜(山田地区杉正農園)
・えのきだけ(三島市産)
・人参ペースト(三島市産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2017/10/06(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦いりご飯
ごぼう入りハッシュドポーク
ビーンズサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・胡瓜(埼玉県産)
・人参(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB