ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2017年10月の日記

2017/10/13(金) 今日の給食

1710131150001.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
福神漬け
りんご
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。

1710131150002.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・胡瓜(群馬県産)
・りんご(青森県産)
・人参(北海道産)

2017/10/12(木) 今日の給食

1710121148361.jpg**献立**
牛乳
桜ごはん
ししゃものたつたあげ
五目きんぴら
豚汁
乳酸菌飲料
♪献立のポイント♪
ごぼうは食物繊維が多く、カルシウム・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCなども含んでいます。根の部分を食べる根菜は体を温める効果があります。今日は昔ながらの五目きんぴらにしてみました。
1710121148362.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・大根(富士宮市産)
・人参(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)


2017/10/11(水) 今日の給食

1710111158021.jpg**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
ジャーマンポテト
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。

1710111158022.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・じゃが芋(三島市産)
・はねぎ(三島市産)
・トマトペースト(加藤農園産)




2017/10/10(火) 今日の給食

1710101151121.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鮭のキャロット焼き
ミックスかりんとう
みそ汁
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪ 
さつまいもは昔、中国、琉球を渡り、現在の鹿児島県の薩摩から本州に伝わり、さつまいもと呼ばれています。さつまいもは、米や麦が育たない養分の少ない土地でも作ることができます。エネルギーとなる炭水化物が豊富で、たくさん収穫できるため、昔の人々を飢えやききんから救う大切な食料でした。今日は、三島甘藷を使用したミックスかりんとうです。
1710101151122.jpg
☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島市産)
・小松菜(山田地区杉正農園)
・えのきだけ(三島市産)
・人参ペースト(三島市産)
・豚肉(静岡県産)

2017/10/06(金) 今日の給食

1710101142411.jpg**献立**
牛乳
麦いりご飯
ごぼう入りハッシュドポーク
ビーンズサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。

1710101142412.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・胡瓜(埼玉県産)
・人参(北海道産)