ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2017年10月の日記

2017/10/05(木) 今日の給食

1710051137241.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
家常豆腐
わかめスープ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめのヌルヌルした"ぬめり"があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。 これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。残さず食べましょう。
1710051137242.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(長野県産)
・小松菜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・ミニトマト(三島市産)
・椎茸(大分県産)


2017/10/04(水) 今日の給食

1710041151271.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
秋刀魚の塩焼き
ひじきの炒め物
十五夜デザート
♪献立のポイント♪
秋刀魚は秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれて、よく食べられるようになりました。秋刀魚の血合いといわれる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また脂肪の中には、血管の病気の予防に効果的なエイコサペンタエンサン」が多く含まれています。また、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAの一種である「レチノール」が多く含まれており、風邪を引きやすくなるこれからの季節にのどを守るなど大切な役割を果たします。
1710041151272.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(静岡県産)

2017/10/03(火) 今日の給食

1710050834111.jpg**献立**
牛乳
キムチ丼
ワンタンスープ
お好み豆
♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を十分に備えた健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぷり含まれています。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の一粒一粒に限りない大きなパワーをひめている豆が近年見直されています。給食では、健康な体の発育を願っても形をかえてたくさん登場します。
1710050834112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)

2017/10/02(月) 今日の給食

1710021631511.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
手作りハンバーグ
粉ふきいも
野菜スープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
10月に入り実りの秋を迎えました。食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋と何をやってもよい季節ですね。今月は、新米も出回る時期です。ご飯は、和食、洋食、中華のどんな料理にもよく合い、消化のよいでん粉、タンパク質、ビタミンB1、ミネラルなどを含み、栄養バランスのとれた献立が立てやすくなります。腹もちがよいのでパワーも長持ちし、スポーツ前の食事にも最適です。残さず食べましょう! 
1710021631502.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・こまつな(三島市産)
・人参(長野県産)
・じゃが芋(三島市産)
・キャベツ(三島市産)