| | | **今日の献立** 麦入りごはん 牛乳 焼きししゃも 五目きんぴら かき玉みそ汁 のりふりかけ 豆乳ココアプリン
ししゃもは、漢字で『柳の葉の魚』と書くように、約15センチ位の細長い魚で、日本では秋に北海道の十勝川などに産卵のために上がってくるので、その時にとれます。しかし漁獲量はとても少なく、出回っているししゃものほとんどがロシア・カナダ・アメリカなどでとれた『カラフトししゃも』です。 普段私たちが食べているししゃもは、『子持ちししゃも』と呼ばれるメスのししゃもで、産卵期になっても味が落ちず、脂肪の量も多く、味も良いのが特徴です。 頭から全部骨ごと食べられるので、たんぱく質・カルシウム・ビタミンB2がたくさんとれます。 今日は焼きししゃもにしました。よくかんで食べましょう。
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