ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2014/11/17(月) 中郷西調理場の給食

1411171210521.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮
・切り昆布のピリ辛煮
・みそ汁
・納豆
豆は日本の伝統食品です。納豆特有のうま味を
感じるのは、納豆のネバネバを作る納豆菌の主成分
がアミノ酸の一種で構成されているからです。
その他、納豆には消化の良いたんぱく質が含まれ
カルシウムの消化吸収を助けてくれるので、骨を
丈夫にする効果があります。県内産の大豆を使って
作られているので粒が大きいです。良く噛んで
食べましょう。                
1411171210512.jpg☆主な材料の産地☆

 さつま芋・・・三島市
 大根・・・三島市
 人参・・・北海道
 葉ねぎ・・・三島市