| | | ・親子丼(ご飯(麦))・牛乳 ・みそ汁 ・栗入り蒸しパン ・ブルーベリー ※今日の地場産物 ・米、牛乳 三島函南 ・鶏肉 静岡 ・小松菜 三島 ※栗 秋の代表的な食べ物の一つの栗は、とても古くから 日本にあり、約5000年前から食べられていました。 日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮 半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れ にくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。 街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮が むきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』 です。今日は『ニホングリ』を入れた蒸しパンを作りました。 |