ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2010年12月の日記

2010/12/08(水) 今日の献立

1012081159521.jpg・うどん・牛乳
・うどん汁
・さつま芋のかき揚げ
・ツナとこまつなのごま和え・みかん
※今日の地場産物
 ・牛乳 函南 ・干ししいたけ 伊豆の国
 ・みかん 沼津(西浦) ・にんじん、根深ねぎ、
  さつま芋、葉ねぎ、ほうれん草、白菜 三島
※かきあげ
 今日は、さつまいも・にんじん・玉葱・ハム・葉
  ねぎなどたくさんの種類の食品を合わせてかき
 揚げを作りました。うどんとかき揚げを合わせて
  食べましょう。

2010/12/07(火) 今日の献立

1012071155451.jpg・冬野菜カレー(ご飯(麦))・牛乳
・大根サラダ
・福神漬け・いちご
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・豚肉 静岡
 ・にんじん、大根、かぶ、トマトソース、カリフラワー、
  ブロッコリー、きゅうり 三島 ・いちご 伊豆の国
※冬野菜カレー
  今日は、かぶやブロッコリーやカリフラワー、
  ほたて貝などの冬の野菜、魚介の入った
  冬野菜カレーです。

2010/12/06(月) 今日の献立

1012061157401.jpg・ご飯(麦)
・牛乳・コーヒー牛乳の素
・たらの甘酢あんかけ・おひたし
・中華コーンスープ・昆布の佃煮
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・干ししいたけ 伊豆の国
 ・にんじん、きゃべつ、ほうれん草、葉ねぎ 三島
※おひたし(ほうれん草)
 今日のおひたしには、きゃべつとほうれん草が使
 われています。ほうれん草は、緑黄色野菜の中で
 も特に栄養価が高い野菜です。体内でビタミンAに
 なるカロテンが豊富で、目の機能を高める働きが
 あります。根元もおいしくて栄養があるので一緒
 に食べましょう。

2010/12/03(金) 今日の献立

1012031159191.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ・けんちん汁
・野菜とジャコの炒め物・のりの佃煮
・みかん
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南  
 ・キャベツ、小松菜、ごぼう、大根、人参、里芋、
  葉ねぎ 三島
 ・みかん 沼津(西浦)
※けんちん汁
  けんちん汁の名前の由来は、神奈川県の
  鎌倉に健長寺というお寺があり、このお寺
  で昔、お坊さん達が寒い日に体を温める
  ためにこの料理を作って食べていました。
  この健長寺汁がいつともなく、なまって
  「けんちん汁」と言われるようになりました。

2010/12/02(木) 今日の献立

1012021149191.jpg・すき焼き丼(ご飯(麦))・牛乳
・さつま芋と大豆のサラダ
・みかん
※今日の地場産物
  ・米、牛乳 三島函南  ・豚肉 静岡
  ・白菜、根深ねぎ、小松菜、さつま芋、にんじん
   きゅうり    三島   ・みかん  沼津(西浦)
※すき焼き丼
  日本人におなじみのすき焼きは、農機具の『すき』
  を鍋のかわりに使い、すきの上で肉を焼いて屋外
  で食べた事からこの名前がついたと言われています。
  一つの鍋に肉と野菜を加え、濃い味付けで煮ながら
  食べるすき焼きは体が温まり冬の定番の料理にな
  っています。