| ![1012171138281.jpg 1012171138281.jpg](/blog-k/public/image/m123k/201012/thumbnail/1012171138281.jpg.jpg) | | ・コーンピラフ(麦)・牛乳 ・オムレツ(ソース)・ジャーマンポテト ・クラムチャウダー・りんご ※今日の地場産物 ・米、牛乳 三島函南 ・にんじん 三島 ※クラムチャウダー 二枚貝を使ったクリームスープで玉葱・じゃが芋等を 使います。アメリカのニューイングランドで生まれ たスープです。ニューイングランド風は白いクリーム スープでマンハッタン風は赤いトマトスープです。 本場アメリカでは、二枚貝としてよく食べられている ホンビノス貝を使いますが、日本でははまぐりやあさ りを使用します。今日はあさりを使用しました。 |