ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2010/12/01(水) 今日の献立

1012011154521.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き・肉じゃが
・かきたま汁・りんご
※今日の地場産物
  米・牛乳 三島函南  豚肉 静岡
  にんじん・こまつな   三島
※鯖のカレーチーズ焼き
  今日は鯖に塩・こしょう・カレー粉で下味を
  つけチーズをのせて焼きました。
  一般的に鯖と呼ばれているのは「マサバ」
  と「ゴマサバ」の2種類で、日本の海で多くと
  れます。秋から冬にかけてが旬で、この
  時期が脂がのりおいしい。
脂っこいところが苦手な人もいるかも知れませんが、サバの場合、この脂の
中に脳のはたらきを良くする「DHA」や、血液をサラサラにしてくれる
「EPA」が含まれています。