| | | ・ご飯(麦)・牛乳 ・ソーセージのごまパン粉揚げ・みそ汁 ・うの花炒り煮・納豆・みかん ※今日の地場産物 ・米、牛乳 三島函南 ・干し椎茸 伊豆の国 ・納豆の大豆静岡産 ・みかん 沼津(西浦) ・にんじん、葉ねぎ、大根、さつま芋、ほうれん草 三島 ※ソーセージのごまパン粉揚げ ソーセージは色々な肉を塩漬けにして挽肉にし、調味料 や香辛料を加えて良く練り、茹でたり燻製にして作り ます。ソーセージの語源はラテン語で、塩味をつけたと 言う意味があります。ヨーロッパにはソーセージの材料や 作り方によってたくさんの種類があります。今日は 給食用に特別に作ってもらつた三角のソーセージにゴマ とパン粉をつけて油で揚げて作りました。 |