ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/14(金) 今日の献立

1101141205461.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮・みそ汁
・青菜とひじきの煮びたし・ちりめん佃煮
・いちご
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・しめじ 静岡 
 ・ほうれん草、キャベツ、葉ねぎ 三島
 ・干ししいたけ、いちご 伊豆の国市 
※いちご
  今日のいちごは伊豆長岡江間のハウスで作ら
  れたいちごです。ハウスいちごは10月下旬〜
  5月頃まで作られています。ビタミンCが多く含
  まれていてジャムにも加工されます。

2011/01/13(木) 今日の献立

1101131146341.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・ごぼう入りハッシュドポーク
・グリーンサラダ・福神漬け・みかん
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・豚肉 静岡
 ・ごぼう、ブロッコリー、キャベツ、きゅうり
  トマトソース  三島 ・みかん 沼津(西浦)
※ごぼう入りハッシュドポーク
  今日は三島産のごぼうがたっぷり入った
  ハッシュドポークです。ごぼうには食物繊維
 が多く含まれシャキシャキした歯ざわりと独特の
 香りがありますのでよく味わって食べましょう。

2011/01/12(水) 今日の献立

1101121153141.jpg・ご飯(麦)・のりふりかけ・牛乳
・松風焼き・ゆかり和え
・みそ汁・ミニトマト
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・鶏肉 静岡
 ・キャベツ、きゅうり、大根、小松菜、ミニトマト三島
※松風焼き
お正月料理にも出てきます松風焼きとは、
  雨や風に耐えて寿命の長いおめでたい松
の木に見立てたものです。

2011/01/11(火) 今日の献立

1101111154521.jpg【鏡開き献立】
・うずまき型リンゴチップパン・牛乳
・鶏の香味焼き・スイートポテトサラダ
・おしるこ・みかん
※今日の地場産物
・牛乳 三島函南 ・みかん 沼津(西浦)
・白玉団子 静岡 ・さつま芋、キャベツ、きゅうり 三島
※鏡開き
 今日は鏡開きです。1月11日は、お供えをを下げ、木
  づちでくだいたり、ちいさく割ったりするのですが、正
  月に「切る」「割る」という言葉は縁起が悪いので、
  「開く」という言葉を使って鏡開きといわれています。
 お供えをおしるこや雑煮などにして食べる鏡開きとい
  う行事があります。これは、その年・元気で病気をしな
いで暮らせるようにという意味があるそうです。