ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2011年3月の日記

2011/03/11(金) 今日の献立

1103111157081.jpg・わかめご飯(麦)・佃煮しじみ・牛乳
・揚げだし豆腐のあんかけ・みそ汁
・コーンポテト・型抜きチーズ
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・ほうれん草 三島
※揚げだし豆腐のあんかけ
 豆腐に6種類の野菜をいれたあんをかけて
 食べましょう。
※今日は3校の3年生が給食ありません。

2011/03/10(木) 今日の献立

1103101136121.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・ししゃも竜田揚げ・ひじきの炒め煮
・みそ汁・お茶たまごふりかけ・いちご
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・ほうれん草 三島
 ・いちご  伊豆の国
※ひじき
  ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲
 間です。ひじきには、寒い季節でも体温を
下げない働きをするヨードやお腹の調子を
整える食物繊維など、からだの調子を良く
 する色々な栄養素を含んでいます。

2011/03/09(水) 今日の献立

1103091144181.jpg・黒糖入りパン・牛乳
・メキシカンポークソテー
・ナタデココのフルーツヨーグルト和え
※今日の地場産物
 ・牛乳 三島函南・豚肉、しめじ、みかん缶詰 静岡
 ・トマトソース  三島
※メキシカンポークソテー
 今日は、メキシカンポークソテーに使われている
 じゃがいもについてお話します。じゃが芋は、黄
 色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野
 菜や果物と同じようにビタミンCがたくさん含まれ
 ています。じゃが芋のビタミンCは、でんぷんに包
 まれているので、熱を加えても壊れにくい性質が
 あります。ビタミンCたっぷりのじゃが芋は、体の
 調子を整える働きもあります。今日はじゃが芋に
 ソースをかけて食べましょう。


2011/03/08(火) 今日の献立

1103081142361.jpg・肉丼(ご飯(麦))・牛乳
・ぶどう豆
・みそ汁・いよかん
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・豚肉 静岡
 ・しめじ、葉ねぎ、ほうれん草  三島
※肉丼
  今日の肉丼には肉・白滝・しめじ・たまねぎ
  根深ねぎ・葉ねぎが入っています。
 ねぎは、白い部分が多い「根深ねぎ」と緑色
 の葉が多い「葉ねぎ」にわけられます。根深
 ねぎは関東より東の地域でよく使われている
 ねぎです。長ねぎや白ねぎなどと呼ばれてい
  ます。殺菌作用があることが昔から伝えられ
 ていて、特有のにおいには、体を温める作用
 などがあります。
 

2011/03/07(月) 今日の献立

1103071141541.jpg・いりこ菜飯(ご飯(麦))・牛乳
・いかとエビのチリソース
・ワンタンスープ・つぼ漬け・いちご
※今日の地場産物
 ・米、牛乳 三島函南 ・豚肉、チンゲン菜 静岡
 ・白菜、トマトソース 三島 ・いちご 伊豆の国
※いかとエビのチリソース
 チリソースは唐辛子の辛味とトマトの味を生か
したソースです。アメリカ南部からメキシコにか
けて料理によく使われています。
魚介類や肉料理などの風味付けに用いられます。